Главная Об академии Абитуриенту Студенту Научная работа Практика и стажировка Студенческая жизнь

31 мая 2009

 

 Первый проректор Е.Н. Трофимов дал комментарий газете «Московский Комсомолец»
 
    Сегодня надо развивать внутренний туризм. К нам не поедут из других государств, пока мы у себя не решим вопросы с количеством, качеством и ценой гостиниц.
Наш вуз не случайно находится в Подмосковье, в Сходне. Раньше социальным туризмом занимались профсоюзные органы. Именно в Сходне были курсы подготовки и переподготовки экскурсоводов, массовиков-затейников и прочих туристических кадров для всего Советского Союза. После развала СССР на базе этих курсов был создан вначале институт, а в 1993-м — Российская международная академия туризма. Мы прекрасно понимали, что это направление утеряно, но необходимо.
   Сегодня в вузе учатся более 12 тысяч студентов. Кроме головного вуза в Подмосковье у нас пять филиалов. Мы собираемся восстановить туристические курсы, которые были в СССР. Будем готовить специалистов низового звена: аниматоров, экскурсоводов, гидов-переводчиков, которые смогут проводить экскурсии, в том числе и по Подмосковью.
   Это вполне конкурентоспособный регион, подходящий для летнего отдыха. Здесь есть базы, достопримечательности—города Золотого кольца, которые раскрывают русскую культуру,— замечательная природа. У нас туризм развивающийся. В общем объеме валового продукта туризм составляет всего 3%. В то время как во Франции, Испании, на Мальте, Кипре доходит до 19%. Крупной экономической отрасли из туризма у нас пока не получилось, хотя по красоте природы мы находимся на пятом месте в мире. В прошлом году в Россию въехало меньше двух с половиной миллионов туристов, столько же россиян выехало в одну лишь Турцию. Каждое туристское место создает 4 сопутствующих рабочих места, представляете, сколько турок мы обеспечили работой. Сколько денег вывезли, потому что у нас нет хороших дешевых баз.
    Я член правления Международной организации по развитию социального туризма, который у нас в плачевном состоянии. В России проживают около 25% пенсионеров, около 30 миллионов молодежи, кто-нибудь о них беспокоится? Социальный туризм должен стать сферой деятельности федеральных и региональных органов, должны выделяться бюджетные Средства. Мы видим европейцев в возрасте 60—80 лет, которые приезжают к нам, а сколько наших пенсионеров могут позволить себе путешествовать? С октября по май подмосковные, да и все российские санатории стоят полупустые. Думаю, что бабушки, дедушки, инвалиды с удовольствием в них бы поехали за полцены. Есть опыт Франции, Португалии, Испании, Венгрии, Румынии, которым нам надо воспользоваться. Нужна федеральная целевая программа.
    Недавно мы провели конференцию, на которую пригласили представителей правительства Московской области, где договорились работать вместе на перспективу и развивать регион. Так, например, будем готовить специалистов по муниципальному управлению. Для переподготовки к нам уже поступили сотрудники химкинской администрации, они будут учиться по французской — лучшей в мире — программе администрирования.
    Справка "МК": Российская международная академия туризма (РМАТ) — ведущий российский образовательный и научный центр в сфере профессионального туристического образования международного уровня, сертифицированный соответствии со стандартами качества, член Ассоциации ведущих гостиничных школ Европы, участник сети UNITWIN ЮНЕСКО и Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО).
 
 
Московский Комсомолец, от 26 мая 2011 №113
 
(http://www.mk.ru/social/article/2011/05/25/592255-ne-nuzhen-vam-bereg-turetskiy.html )

Вернуться к списку новостей






© 2010 Алтайский Филиал Российской международной академии туризма. г.Барнаул, пр.Красноармейский,72.                             т. (3852) 25-65-26; 63-59-98
© Разработка сайта и дизайн,
«AlphaDes», 2010