Алтайский край и Горный Алтай - представляет собой уникальный природный комплекс по своим рекреационным богатствам. Последнее время Алтай позиционируется как туристический регион с большим будущим, что подтверждает постоянно возрастающий поток туристов, привлеченных красотой и своеобразием алтайской земли.
Образовательная программа АФ РМАТ построена таким образом, чтобы максимально учесть рекреационные особенности региона и предоставить студенту как можно больше возможностей, реализовать себя на практике, опробовать и закрепить полученные знания в практической обстановке.
В рамках таких дисциплин как «Спортивно-оздоровительный туризм», «Программный туризм», «Безопасность туризма» и др. студенты принимают участие в походах и соревнованиях различных категорий и рангов. Студенты академии постоянные участники ряда крупных, краевых соревнований и чемпионатов. Например : «Кубок г. Рубцовска по горному туризму», «Кубок Селены по пешеходному туризму», «Чемпионат России по пешеходному туризму» и т.д.
Уже после первых двух лет обучения студент имеет реальный шанс получить и подтвердить разряды по спортивному туризму, оформить дополнительный документ – удостоверение инструктора, или иструктора - проводника, что в дальнейшем, позволяет ему полноправно и самостоятельно работать в этой области.
За последние годы, уровень практической подготовки в АФ РМАТ значительно возрос. Об этом свидетельствуют проекты и экспедиции, успешно проведенные студентами и преподавателями академии.
2010 год. Зимняя экспедиция на р.Еринат в обитель Агафьи Лыковой
По своему содержанию это был уникальный проект. Абсолютно с нуля, студентами и преподавателями был разработан маршрут и тактика движения. Силами студентов организован и проведен этот сложный, по своим тактическим и природно-географическим характеристикам поход. Разработка и подготовка экспедиции заняла в общей сложности 1.5 месяца, а подведение результатов и того больше около 2-х месяцев За время экспедиции, был получен опыт прохождения сложных зимних экспедиций, со сложной тактикой движения, в суровых условиях Хакасской тайги. В то же время цель похода была простой и очень интересной, а именно: знакомство и бытом и жизнью Агафьи Лыковой, сбор фотоматериалов и фактов об истории семьи Лыковых, частичное прохождение, уникального маршрута 2005 года, когда группа Алтайских туристов, совершила в том районе поход высшей категории, с посещением обители.

2009 год. Учебно-тренировочные сборы "Монгун-Тайга".
Горы Тывы интересны и необычайны с точки зрения туриста, этот район не похож не на один другой в силу своего уникального климата. Выбор этого район стал не случайным, группа туристов уже не один год пыталась попасть в этот район, но в силу обстоятельств походы приходилось переносить в другие районы. Прошлогодний маршрут 5 категории сложности по Южно-Чуйскому и Северо-Чуйскому хребту показал, что группа вполне готова к совершению похода высокой категории. И в этом году было решено все таки попасть именно в этот район.
Сборы включали в себя походы различных категорий, в том числе поход 6-ой, максимальной категории сложности в туризме, а так же восхождение на самую высокую точку Сибири - вершину Монгун-Тайга. В организации сборов принимали участие студенты АФ РМАТ, а так же работники и учащиеся Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения. По итогам этого похода был написан и успешно защищен отчет. Который, завоевал 2-е место на кубке «Сибирского Федерального округа по спортивным походам»
Планируя спортивный поход по горному массиву Монгун-Тайга и Шапшальскому хребту, мы ставили перед собой следующие задачи:
1. Совершение спортивного пешеходного похода шестой категории сложности. Для этого разрабатывался маршрут с основными параметрами пешеходного похода шестой категории сложности.
2. Изучение и описание перевалов Шапшальского хребта, по которым мало или нет описаний в интернете. Для этого в данном узле предполагались несколько первопрохождений.
3. Прохождение сложных перевалов 2А и 2Б к.с. в районе массива Монгун-Тайги и Шапшальского хребта
4. Сбор необходимого фото материала и составление подробного описания первопрохождений.
Учебно-тренировочные сборы Монгун-Тайга (полный отчет)

2008 год. Поход 5-ой категории сложности в район Южно-Чуйского хребта.
В районе Южно-Чуйского, Северо-Чуйского хребта проходил чемпионат Сибирского Федерального округа по спортивно-пешеходному туризму. Студенты Алтайского филиала заняли почётное 3-е место, стали первопроходцами перевала на Южно-Чуйском хребте и дали название этой вершине - «Перевал РМАТ», а в феврале 2009 года Новосибирским отделением туристско-спортивного союза России это название было утверждено.
В процессе похода выполнены следующие задачи:
1. Совершение спортивного пешеходного похода пятой. Для этого разрабатывался маршрут с основными параметрами пешеходного похода пятой категории сложности.
2. Изучение и описание перевалов Южно-Чуйского хребта, по которым мало или нет описаний в интернете. Для этого в данном узле были совершены радиальные и кольцевые одно- и трехдневные радиальные выходы.
3. Прохождение сложных перевалов 2А к.с. в районе Южно-Чуйского хребта с открытием нескольких новых перевалов, в том числе "перевала АФ РМАТ".
|